Умер Мортон Мандель – один из крупнейших еврейских филантропов

Вчера, 16 октября, в возрасте 98 лет скончался крупный еврейский предприниматель и филантроп Мортон Мандель, известный своей щедрой благотворительной деятельностью в Израиле. Еще в 1991 году Мандель основал фонд Mandel Israel, а в 2003 году создал инвестиционную компанию «IEL - Israeli Equity», которая со временем приобрела завод «Фениция», больничный комплекс «Бикур рофе» и фирму «Тадбик маарахот».

Мандель удостоен многочисленных почетных наград, в то числе от Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета. В общей сложности, за прошедшие годы Мандель пожертвовал Израилю более 500 млн. долларов.

Среди прочего, Мандель основал в стране две школы неформальных лидеров на юге и в центре Израиля, пожертвовал деньги на создание музея «Лунада» в Беэр-Шеве, выделил 50 млн. долларов факультету гуманитарных наук в Иерусалимском университете и 25 млн. долларов на строительство нового кампуса академии искусств «Бецалель». Кроме того, фонд Манделя выделил 13 млн. долларов на создание Института лидерства в университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве и 7 млн. долларов - на основание центра инноваций в Йерухаме.

Мортон Мандель родился в еврейской семье в Кливленде. Его мать Роуз с помощью Красного Креста эмигрировала в США из Галиции в 1920 году. Отец, Саймон, приехал в Америку в 1913 году из польского города Новы-Сонч. Его семья придерживалась еврейских традиций, и в детстве Мортон Мандель посещал дневную школу с преподаванием на иврите.

Отец Мортона страдал рассеянным склерозом, и жена стала единственным кормильцем семьи, продавая с лотка одежду на улицах Кливленда. После своей бар-мицвы в возрасте 13 лет Мандель начал работать после школы, продавая хот-доги, напитки, арахис и попкорн на кливлендском муниципальном стадионе.

В 1938 году Мортон Мандель начал учиться в университете. Первый год он получал стипендию, но начиная со второго года ему пришлось совмещать учебу с работой у дяди, Джейкоба Манделя, у которого был небольшой бизнес по продаже автомобильных запчастей. Его старший брат Джек отвечал за продажи.

Потом Джейкоб решил, что в Чикаго слишком холодно и переехал в Нью-Йорк. Перевозить скопившиеся в магазине товары он не хотел, и трое братьев наскребли 900 долларов и купили все скопившиеся на складе запасы запчастей. Хозяин магазина был только рад от них избавиться, а другой родственник выделил братьям беспроцентную и бессрочную ссуду в размере 3.000 долларов. Он же прислал им в подарок другие запчасти в коробках с надписью Premier Industrial Corporation. Братьям было жаль выбрасывать красивые коробки, и они решили так и назвать свою компанию.

Джек, Джозеф и Мортон начали продавать всевозможные запчасти, и молодой Мортон так и не вернулся в университет. Во время Второй мировой войны его мобилизовали в армию, и университет превратился в далекую мечту. Зато все более достижимой становилась мечта превратить быстро растущую, но все еще сравнительно небольшую компанию в промышленную империю. И вот эта мечта сбылась. В 2006 году компания Premier Industrial Corporation слилась с английской фирмой Farnell Electronics, и новая компания стала называться Premier Farnell. Сегодня ее стоимость превышает 3 млрд. долларов.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Эяль Туэг