Министр здравоохранения: «Обязательной вакцинации не будет!»

Публикации о законопроекте об обязательной вакцинации  вызвали немало шума и споров в обществе. В интервью "Деталям" министр здравоохранения Юлий Эдельштейн не только опроверг эти слухи, но и объяснил, каким образом они возникли.

- В последние дни в израильских СМИ и в соцсетях говорят, что вы готовите законопроект об обязательной вакцинации против коронавируса. Это так?

- Все началось с того, что в руки журналистки 12 телеканала попало письмо, которое я направил специалистам минздрава. В нем содержалось предложение распространить закон о страховании всех, кому вакцинацию обеспечивает государства, и на тех, кто получит прививку от коронавируса. Подчеркну, речь идет не о каком-то новом, а о давно существующем законе, который гарантирует гражданам, что, если в случае вакцинации их здоровью будет нанесен какой-то вред, государство обязуется выплатить компенсацию. В законе есть список прививок, на которые он распространяется – от кори, полиомиелита и т.д.

Так как сейчас мы готовимся к вакцинации против коронавируса, я и юристы минздрава пришли к выводу, что надо внести поправку в этот закон, чтобы он включал в себя и прививку от коронавируса. Компании, с которыми мы вели переговоры о закупке вакцины, также интересовались, есть ли в Израиле государственная страховка вакцинации - понятно, что они хотят обезопасить себя от возможных исков. Таким образом, речь шла изначально о совершенно нормальной, я бы даже сказал чисто технической процедуре, призванной дать людям чувство уверенности.

Но, видимо, журналистка не поняла прочитанного, и на свет появился заголовок: «Сенсация: министр здравоохранения продвигает закон о принудительной вакцинации». Никто не позвонил пресс-секретарю минздрава, чтобы проверить информацию или попросить реакцию на нее. Если бы это было сделано, не было бы ни сенсационного заголовка, ни последующего шума. Но этого не случилось, публикацию тут же подхватили все СМИ страны, и многие пришли в состояние паники…

- Людей тоже можно понять.

- Как раз людей я прекрасно понимаю. Никогда еще в Израиле не было принудительной вакцинации. Задача минздрава – закупить такое количество доз вакцины, чтобы их хватило на всех, кто захочет сделать прививку; чтобы никто не почувствовал себя дискриминированным. Но никогда не предполагалось, что вакцинацию пройдут абсолютно все! Понятно, что есть люди, которые боятся, или не хотят делать прививку по каким-то личным причинам – например, из-за хронических заболеваний. Есть и те, кто по идеологическим причинам считает, что обязательная вакцинация - это покушение на их свободу выбора, основы демократии.

Как только мы увидели этот заголовок, пресс-секретарь минздрава позвонил в редакцию, и они сразу поправили заголовок и текст. Но к тому времени, когда они это сделали, было поздно: новость успела разойтись по соцсетям и тут же стала активно обсуждаться. К тому же коррекция была достаточно осторожной и косметической: дескать, будет закон не об обязательной вакцинации, а поощряющий таковую. В результате чего большинство этой поправки просто не заметили.

Время упущено, сейчас уже всех занимают совсем другие новости, но тот ложный заголовок остался в сознании людей. И если начинать сейчас что-либо объяснять, это могут воспринять, как попытку «дать задний ход» и оправдаться. А оправдываться мне абсолютно не в чем.  Очень подлая ситуация.

Крайне прискорбно, что эту ситуацию использую определенные политические круги, старательно раздувая скандал и продолжая распространять ложь.

Я могу лишь повторить то, что уже сказал: никаких обязательных прививок не будет, как не будет никаких санкций по отношению к тем, кто их не сделает. Принятие такого закона попросту невозможно. В то же время мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы большинство граждан страны прошли вакцинацию, и минздрав проведет кампанию, разъясняя гражданам, насколько это важно.

- В соцсетях задают и другой вопрос: а сделает ли сам министр здравоохранения прививку от коронавируса и позволит ли сделать ее членам своей семьи?

- Однозначно: да. Но должен признаться, что передо мной сейчас стоит очень непростая моральная дилемма. С одной стороны, гражданский долг требует, чтобы, как только появится вакцина, я первым направился к медсестре и позвал фотографов запечатлеть, как мне делают прививку. Но, с другой стороны, даже при самом оптимальном сценарии на первом этапе прививок на всех будет не хватать. Прививки будут поступать партиями, в первых из них будет всего несколько сотен тысяч доз. И возникает вопрос: а имею ли я право получить прививку первым, или сначала ее должны получить люди, которым она крайне необходима – медработники и те, кто в группах риска? Если из-за меня вакцины не хватит хотя бы одному нуждающемуся, это будет неправильно. Это – большая дилемма: возможно, для ее решения мне придется посоветоваться со специалистами по этике.

Но одно я хочу сказать: минздрав, и Государство Израиль в целом, никогда не предложат своим гражданам вакцину, которая не прошла все необходимые и самые строгие проверки, и в безопасности которой мы не будем абсолютно уверены.

- В политических кругах обсуждали возможность продвижения закона об ответственности СМИ и журналистов за дезинформацию. Не намерены ли вы присоединиться к сторонникам такого законопроекта?

- Я не думаю, что для этого нужен специальный закон. Но я точно знаю, что если бы кто-то из моих подчиненных позволил себе такой промах, я либо указал бы ему на дверь, либо нашел другое наказание. Его дальнейшая карьера была бы поставлена под угрозу. А автора этой лжи никто не наказал.

- Прокомментируйте мнение о нелогичности указаний минздрава. Например, почему в магазинах присутствие 10 покупателей разрешается, а в ресторанах – нет? Если открыли магазины, то, может, стоило открыть и рестораны?

- Мы действительно настаиваем на том, чтобы в замкнутых помещениях находилось не более 10 человек, с соблюдением всех мер предосторожности. Но если в магазинах люди могут находиться в масках, в ресторане они неминуемо их снимут, чтобы поесть. В Эйлате мы разрешили открыть рестораны, работающие на воздухе.

-  А как быть с автобусами? Распоряжение минздрава гласит, что окна в автобусе должны быть открыты - но уже начало холодать, и люди закрывают окна.

- С автобусами, в самом деле, есть проблема, мы ее проверяем. Но мы настаиваем на том, что, если в замкнутом помещении есть возможность открыть окна - они должны быть открыты. Кроме того, по нашему настоянию, было увеличено количество автобусов на маршрутах, чтобы избегать большого числа пассажиров в одном автобусе, и больших скоплений на остановках.

- Большинство претензий, связанных с карантином, вызваны не столько самим закрытием бизнесов, сколько тем, что государство крайне недостаточно компенсирует бизнесменам их убытки.

- Я бы ответил на это так: представьте, что вы вызываете домой врача, и тот сообщает, что ради спасения вашей жизни вам нужно побыть две недели дома, чтобы избежать смертельной опасности. Вы же не набрасываетесь на врача с кулаками, не кричите ему, что это невозможно, потому что у вас бизнес? Нет, вы благодарите врача за заботу о вашем здоровье - и уже затем начинаете разбираться с вашей страховой компанией, «Битуах леуми» и другими организациями.

Так же и тут: к минздраву не может быть никаких претензий, когда он требует предпринять меры для подавления вспышки эпидемии. А вот то, что министерство финансов не выплатило достойных компенсаций; то, что их получение связано со многими бюрократическими проволочками; то, что во время второго карантина не было сделано тех послаблений, которые приняли во время первого - это, безусловно, большое упущение, которое надо исправить.

Эмиль Шлеймович, "Детали"  Фото: Офер Вакнин.